Технико-организационная инфраструктураТехнико-организационная инфраструктура. Физическая реализация информационных взаимосвязей в организации обеспечивается наличием и функционированием множества M (p) – технических средств (систем) и множества M (h) – сотрудников, участвующих в реализации информационных процедур сбора, передачи, обработки и т. д. информации. Здесь под сотрудниками понимается как технический персонал, так и сотрудники организации, непосредственно участвующие в информационном процессе (в форме самообеспечения).

Учитывая целевую однородность множеств M (p) и M (h), представляется целесообразным объединить их в одно множество M = M (p) M (h) – «Механизмов». Множество M «Механизмов» составляет техническую и организационную инфраструктуру, обеспечивающую реализацию информационных взаимосвязей в организации.

Наличие технико-организационной инфраструктуры обуславливает существование еще одного распространенного подхода к содержанию понятия «информационная система». В соответствии с введенным ранее определением целевой функцией информационной системы является преобразование входной информации в выходную. При этом появляется инвариантность информационной системы к семантике информации и предметной деятельности.

Такая позиция ведет к изменению подходов определения границ и элементного базиса информационной системы. Поскольку в соответствии со сложившимися представлениями и введенными определениями информационная система состоит из взаимодействующих частей (подсистем), каждая из которых обладает свойствами, которые не имеют другие части, можно сформировать ряд оснований деления системы на подсистемы. Интуитивно понятным является деление технико-организационной инфраструктуры по признаку целевого назначения, например, подсистемы телефонной и радиосвязи. При этом достаточно очевидна слабость системных связей между подсистемами. Чаще всего каждая из подсистем рассматривается в качестве самостоятельной системы.