СистемаЦели предметной деятельности могут быть представлены развитым «деревом целей». Это обусловливает необходимость коллективной деятельности с функциональным разделением (разделением активностей) и организацией субъектов деятельности. Следствием изложенного является существование организационно-штатной структуры организации.

В общем случае, формально под структурой может пониматься некоторая семантическая конструкция (описание языковыми средствами – естественным языком, средствами математики и др.), описывающая некоторую совокупность элементов и связи между ними. В соответствии с введенным определением и общепринятым пониманием организационная структура представляет собой состав подразделений, руководителей и сотрудников, их подчиненность, взаимодействие и характеризуется:

— количеством элементов;

— качеством каждого элемента с точки зрения его способности и возможности выполнять определенные функции;

— взаимосвязями между элементами в ходе их функционирования

— организационной обособленностью отдельных групп элементов, что может рассматриваться как наличие определенных подсистем, входящих в данную систему;

-взаимодействием между вышеупомянутыми подсистемами в ходе функционирования всей системы;

— пространственным взаимным расположением элементов и подсистем системы.

Перечисленные свойства оргштатной структуры позволяют рассматривать последнюю как систему взаимодействующих элементов (сотрудников и подразделений), целевой функцией которых является решение предметных задач.

К сожалению, в настоящее время нет единства в определении понятия «система». В зависимости от учитываемых факторов и степени абстрактности используются различные определения. Поэтому в целях формирования однозначно определенного понятийного аппарата далее будем использовать в качестве «рабочего» следующее определение понятия система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство. Обычно предполагается, что целевая функция системы не может быть реализована ни одним из составляющих ее элементов.

Системы любой природы обладают следующими основными свойствами: сложность, делимость, целостность, многообразие элементов и различие их природы, структурированность.

Сложность системы зависит от множества входящих в нее компонентов, их структурного взаимодействия, а также от сложности внутренних и внешних связей и динамичности.

Делимость системы означает, что она состоит из ряда подсистем или элементов, выделенных по определенному признаку, отвечающему конкретным целям и задачам.

Целостность системы означает, что функционирование множества элементов системы подчинено единой цели.

Многообразие элементов системы и различия их природы связано с их функциональной специфичностью и автономностью. Например, в материальной системе объект, связанной с преобразованием вещественно энергетических ресурсов, могут быть выделены такие элементы, как сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты, запасные части, готовая продукция, трудовые и денежные ресурсы.

Структурированность системы определяет наличие установленных связей и отношений между элементами внутри системы, распределение элементов системы по уровням иерархии.

Деятельность любой организации может быть представлена в виде непрерывной последовательности процессов принятия решений. Процесс принятия решений, в свою очередь, может быть рассмотрен как процесс преобразования информации, поскольку любой его этап можно трактовать в терминах движения и обработке информации. Действительно, с каждым процессом принятия решений связан поток информации. Последняя может быть регулярной, поступающей систематически в определенные моменты времени. Как правило, регулярная информация необходима для стандартных, периодически повторяющихся процессов принятия решений, осуществляемых в рамках рутинной предметной деятельности.

Кроме регулярной, информация может носить разовый характер, когда она специально собирается для конкретного процесса принятия решений. При этом деятельность носит творческий характер.

Схематично процедура обработки информации на начальных этапах процесса принятия решения может быть представлена следующим образом. Первоначально информация принимается субъектом деятельности. На этом этапе она подвергается как случайным, так и систематическим искажениям (синтаксическим ошибкам). Следствием синтаксических ошибок является неверное отображение реально действительности в сознании субъекта предметной деятельности и ошибочные принимаемые решения.

После приема информация должна быть понята, т. е. субъект должен воспринять смысловое содержание информации. При некорректной интерпретации информации возникают семантические ошибки, ведущие к отклонению правильного или, наоборот, принятию правильного решения. Очевидно, что лишь понятая информация может быть полезной субъекту деятельности.

Принятая и понятая информация используется в предметной деятельности субъекта. На этом этапе необходима прагматичная оценка информации — ее полезности для осуществляемой субъектом предметной деятельности. При этом весьма вероятны прагматические ошибки: неверная оценка полезности информации для решения конкретной задачи.

Подход к трактовке предметной деятельности в терминах движения и обработки информации позволяет более глубоко определить и само понятие информации. Будем понимать информацию как сведения о событии или состоянии реальной действительности, позволяющие принимать решения, ведущие к достижению цели предметной деятельности.

Изложенная редакция определения подчеркивает роль и место информации в предметной деятельности и, тем самым обуславливает актуальность ее информационных аспектов.