Современная концепция информацииСовременные концепции информации. В настоящее время произошло возрастании значимости информации не только в решении задач научно-технического прогресса и управления, но и во всех других видах предметной деятельности. Эта тенденция проявляется в виде потребности получения персоналом организации любой формы собственности всей информации, необходимой для эффективного решения задач деятельности. Более того, отметим, что сама возможность осуществления успешной деятельности организаций принципиально основывается на наличии своевременной, достоверной и полной информации.

Термин «информация» стал широко использоваться в мировой практике с 1950-х годов. Так что же такое информация? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно потому, что имеется множество разных точек зрения на сущность информации, ее структурные элементы, свойства и признаки, формы проявления и организации, роль в производстве и управлении, общественной жизни и обществе.

Понятие «информация» этимологически восходит к латинскому слову «informatio», которым первоначально обозначался процесс передачи сообщения или то, что передается (собственное сообщение). Такой подход отражен и в определении информации, приведенном в Советском энциклопедическом словаре: «Информация – это общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму». Однако к настоящему времени открыто или создано так много способов передачи сообщений и так много видов информации, которая может передаваться, что становится трудно различать их, пользуясь только одним термином.

Ученые насчитывают более 400 определений понятия информации, что, естественно, часто приводит к непониманию и неоднозначной его трактовке. Имеет смысл привести отдельные концепции, иллюстрирующие многообразие подходов к проблеме. Например, утверждение Н. Винера: «Информация – это информация, не материя и не энергия». Здесь подразумевается, что понятие информации является наиболее абстрактным, находящемся на том же уровне, что материя и энергия. T. Saracevic воспринимает информацию как сложное явление, которое раскрывает разнообразие физических, биологических и поведенческих свойств. C. Brookes рассматривает информацию как небольшую часть структуры знания, которая может изменить эту структуру. А. И. Михайлов выделяет понятие научной информации, на базе которого, по его мнению, развивалась информатика. F. Machlup предложил обсуждать понятие информации на междисциплинарном уровне с различных точек зрения.

Произведем систематизацию и анализ понятия «информация». Самый общий уровень определения информации – философский. На этом уровне обсуждаются вопросы происхождения, природы и функций информации. Философы сходятся в том, что предлагают наиболее абстрактные определения информации. С их точки зрения информация не является каким-либо специфическим типом объектов и не имеет какого-либо содержания. Это — носитель взаимосвязей между объектами и содержанием. Философский уровень подразделяется на два дихотомических ряда — по содержанию и по природе объектов. По содержанию различают семантическая и несемантическая информация. Семантическая информация является значимой и существует почти на всех уровнях окружающего мира и человеческого общества. О всех видах информации можно сказать, что они передают значение и поэтому являются семантическими по своему характеру. Научная информация, например, обладает сильной семантической основой. Но только относительно малая часть небиологической информации (символы, передаваемые с помощью ЭВМ, телеграфа и т. п.) может рассматриваться как обладающая большой семантической силой. Для определений информации семантического ряда допускается, что информация – это носитель определенного содержания в процессе коммуникации. Более того, семантическая информация может быть передана посредством несемантической информации. Например, машинная информация представляет собой множество двоичных величин и обладает определенным значением, поэтому эта информация также может восприниматься как семантическая. Между широким философским определением и более узким определением семантического ряда возникает важное различие, которое легко может стать причиной недоразумений.