Состояние информационной системыСостояние информационной системы. Представляется необходимым ввести еще одно понятие – «состояние информационной системы», под которым будем понимать совокупность системно взаимосвязанных организационно-технических, процедурных, информационных и правовых структурных решений.

Дадим определения введенных понятий. Фиксированную организацию состава, количества, архитектуры (взаимосвязи) комплекса технических средств и систем, а также технического персонала и личного состава, непосредственно участвующего в выполнении информационных процедур, можно определить как состояние технико-организационной структуры информационной системы или как организационно-техническое структурное решение.

Фиксированную организацию состава, последовательности информационных процедур можно определить как состояние процедурной (функциональной) структуры информационной системы или как процедурное (функциональное) структурное решение.

Фиксированную организацию состава и взаимосвязей информационного ресурса можно определить как состояние информационной структуры информационной системы или как информационно-структурное решение.

Под правовой базой информационной технологии будем понимать состав нормативных документов, регулирующих информационное обеспечение в частности функционирования информационной системы. Это могут быть: общие положения, функциональные обязанности личного состава, инструкции и наставления по приемам, способам и методам выполнения процедур и работе на технических средствах и др. Достаточно очевидно, что правовая структура является производной и, следовательно, вторичной по отношению к техническим организационным и процедурным решениям. По аналогии с введенными выше определениями можно считать фиксированную организацию состава и взаимосвязей как состояние правовой структуры информационной технологии или как правовое структурное решение.

Отдельные свойства информационной системы могут быть описаны на рассмотренных выше структурных решениях. Однако существует их взаимное влияние. Поэтому в целом потребительские свойства могут быть описаны только при их системном учете.